Есть такая профессия - Родину защищать!

1 апреля стартовал весенний призыв. Он как весеннее половодье захлестнул город. Военкомы достали из несгораемых сейфов толстые папки...

На каком общественном фоне будет проходить эта призывная кампания? Изменилось ли восприятие человека в погонах за последние годы? Чего ждать и на что рассчитывать сегодняшним призывникам? Об этом вместе с «Новостями Петербурга» размышляют военные, юристы, священники и рядовые граждане.

Самый главный противник для нас - это мы сами

Заместитель командующего войсками ЛенВО по воспитательной работе генерал-майор Руслан Нехай размышляет об армии и русском народе.

- Cкажите, насколько серьезна сегодня проблема общественного отношения к армии и к самому понятию «Защита Отечества»?

- К сожалению, годы «травли» и унижения армии на всех уровнях сыграли свою отрицательную роль. У нас есть ахиллесова пята. Нам не страшны ни террористы, ни НАТО. Самый главный противник для нас - это мы сами. Нам это постоянно внушали, и многие почему-то поверили, что мы ничего не можем, что русский народ спился, что у нас все плохо. Я помню в 90-е годы митинги в Москве с проклятиями в свой же адрес, самоуничижительные речи ораторов, самобичевание депутатов на съездах. Антиармейская кампания идет и до сих пор. Но мы должны понимать, что армия, знающая свои задачи и готовая к их выполнению в морально-психологическом плане, - это гарант целостности России. Это же очевидно. Нельзя так не любить самих себя.

- Как оценивают сегодня российскую армию ваши западные коллеги?

- Зная о наших проблемах, за рубежом тем не менее высоко оценивают потенциал российской армии и считают ее одной из самых боеспособных в мире. И не только потому, что наша страна владеет ядерным оружием. В сложнейших социально-экономических условиях армия сумела сохранить свою боеспособность и достаточно высокий моральный дух. Бжезинский писал, что пока остается геополитическое пространство, которое принято называть Россией, и пока там проживает народ, который принято называть россиянами, эту страну, как бы ее ни называли, невозможно победить. Решение вопроса он видит в расчленении страны, вывозе народа в другие страны мира с последующей его ассимиляцией. Если этого не сделать, утверждает Бжезинский, на этой территории обязательно возродится армия, и победить ее ни у кого не получится. Оценка, на мой взгляд, объективная, а заподозрить этого американского поляка в симпатиях к России может только недалекий человек.

Западные исследователи знают о нас больше, чем мы порой знаем о самих себе. И знают, конечно, что сейчас мы разнородны, поделены на правых, левых, коммунистов, либералов, демократов и тому подобное, но как только внешняя угроза становится явной, появляется монолитная сила - русский народ.

Должники Родины

На прошлой неделе правительство Петербурга приняло постановление о весеннем призыве. Городские власти намерены оказать посильную помощь военкоматам не только в оповещении будущих срочников и их медобследовании, но и подключиться к борьбе с уклонистами. Как это заведено, милиция начинает активно отлавливать молодых людей призывного возраста.

Сотрудники милиции редко ошибаются с выбором, у кого следует проверить документы. В принципе, счастливым обладателям действующих студенческих билетов и военных билетов бояться нечего. Гораздо хуже приходится тем, у кого на руках оказывается паспорт или другой вид документа. Тут стражи правопорядка, проявляя бдительность, предложат пройти в пикет для выяснения личности. Там по компьютерной базе быстро определят, не ищут ли вас с собаками сотрудники военкомата. И коли так, несчастный призывник очень быстро окажется на пункте сбора на Загородном, 54.

Излюбленное место отлова призывников - метро. Среди самых популярных точек переходы с «Невского проспекта» на «Гостиный двор», с «Достоевской» на «Владимирскую» и на «Площади Александра Невского», а также вестибюли всех станций в центре города. Вместе с «военкоматчиками» милиция наведывается к уклонистам и на дом.

Насколько законны действия милиции, знают в юридической фирме «Призывник». Ее директор Аркадий Чаплыгин так комментирует ситуацию:

- Действия сотрудников милиции и военкомата напоминают задержание и доставление. Нередко юноша оказывается на медицинском освидетельствовании внезапно, не имея на руках документов, отражающих состояние его здоровья. В результате почти всегда выставляется категория годности к воинской службе и моментально выносится решение о призыве. В тот же день молодые люди оказываются на сборном пункте, а через несколько часов уже направляются в войска. При этом они не могут ни попрощаться с родственниками, ни собрать необходимые вещи, ни подать жалобу в суд. Такие действия сотрудников военкоматов незаконны. Но они стали возможным благодаря неумению призывников реализовывать свои права.

Федеральное законодательство действительно предусматривает возможность задержания гражданина, уклоняющегося от воинского учета и призыва. Но не уполномочивает правоохранительные органы на доставление уклонистов в военкомат.

Далее есть еще несколько нюансов. Во-первых, административное задержание не может превышать трех часов. А начиная с момента составления протокола, к делу могут привлекаться адвокат и представитель нарушителя.

На отсрочку имеют право:

  • Граждане, работающие в определенных государственных организациях
  • Талантливые представители российского искусства
  • Педагоги и врачи, работающие в сельской местности
  • Работники основных производств Минатома
  • Работники МИД
  • Следователи прокуратуры
  • Работники НТЦ «Система» (ФАПСИ)
  • Работники РКК «Энергия»
  • Научные сотрудники РАН
  • Работники налоговых органов
  • Некоторые сотрудники ФСБ

Как «отмазаться»? Растерянные юноши призывного возраста начали суетиться, пытаясь спрятаться от нависшей угрозы, или же обреченно, но с гордо поднятой головой, идут в военкомат. Сдаваться. Генералы Генштаба недовольны: мол, новобранец не тот пошел. Ухудшается качество призывных ресурсов (оцените формулировку!). Из прошлого призыва больше половины солдат имеет ограничения по здоровью. Кстати, вполне возможно, что и без того шаткое здоровье молодых людей в суровых условиях российской армии еще и ухудшится. А что делать? Да будь у тебя хоть три сотрясения мозга и зрение минус три - служить-то надо! Военкоматы постоянно жалуются на недоборы. А тут еще ушлые юристы ставят палки в колеса военной машины - учат молодежь, как «отмазаться» от призыва. Все эти специальные юридические консультации рождены из правового нигилизма молодых людей и их незнания законов. Просто выманивают деньги. Есть консультации в военных комиссариатах. Причем бесплатные. Впрочем, правового нигилизма и у самих военкомов хоть отбавляй. Взять хотя бы историю одного молодого человека, который поделился с нами опытом, как отдать долг Родине, не надевая военной формы. Нашел нужного человека из военкомата. Тот назвал сумму в 2 тысячи баксов. Без всяких расписок деньги были переданы. Потом призывник пришел в нужный день в поликлинику, где получил у нужного человека необходимые справки, после чего отнес в военкомат. Военный билет получил через неделю. Проблем больше не было. Легко и просто. Но незаконно. Поймают - посадят. А даже самая хорошая тюрьма все-таки похуже самой плохой военной части. Где же выход? А выход, как выяснилось, нужно искать в российском законодательстве. Понятно, если молодой человек учится в институте или у него слабое здоровье, он имеет железное право на отсрочку или вообще на освобождение от армии. А вот если у него нет никаких оснований избегать военной службы? Но и в этом случае он может не пойти в армию. Причем для этого не обязательно нарушать закон и давать взятки военкому. Любое решение призывной комиссии и заключение врача можно оспорить в суде или даже отменить. Пока идут судебные разбирательства, призывника не могут отправить служить. А длиться это может очень долго. Есть и множество других способов. В основном, как признаются сами юристы, они играют на несовершенстве российского законодательства. Причем весьма успешно. Услуги дороже, чем в военкомате, тоже две, тоже тысячи, но только не долларов, а евро. Закрадывается крамольная мысль: если так все плохо и несовершенно, может быть, стоит последовать примеру Турции и Греции, где легально работает схема откупа от армии? Заплати сколько положено и гуляй! Например, наши братья-славяне «с ридной Украины» всерьез над этим задумались. Во всяком случае, их Министерство обороны рассматривает возможность введения такой системы. Резюме: ситуацию может исправить только государство, создав армию, в которой служить не столько страшно и стыдно, а, наоборот, престижно!

Можно ли изжить армейские пороки?

На армейскую тему мы беседуем с настоятелем Николо-Богоявленского Морского кафедрального собора отцом Богданом. - Насколько, на ваш взгляд, актуален вопрос о восстановлении института военного священства, который существовал в Российской армии и на флоте до революции? - Очень актуален. Скажу, что уже действуют Соглашения между Министерством обороны и Московским патриархатом, наша епархия взаимодействует с Ленинградским военным округом. Это позволяет нам вести духовную, религиозно-нравственную и просветительскую деятельность в воинских частях. Я искренне благодарен бывшему командующему генералу армии Бобрышеву за его высокое понимание необходимости формирования религиозно-нравственной основы армии, которая оздоровит ее. Надеюсь, что новый командующий также будет сотрудничать с церковью. - Наша армия, как и все общество, пережило тяжелейшие годы безвременья. Одни ценности в одночасье разрушены, а другие - еще только-только возвращаются... И процесс этот мучительно медленен. Что может сделать церковь? - Мы говорим военнослужащим о мужестве, о подвиге, который они совершают в армейском служении, поддерживаем их в этом. Конечно, все не так быстро, как нам хотелось бы, но когда процесс развивается естественно, результат будет более надежным. Мы рады тому, что уже действует храм в воинской части в Каменке, скоро откроется в Суворовском училище, есть домовая церковь в артиллерийском кадетском корпусе. В нашем Николо-Богоявленском соборе освящаются кортики и воинская форма выпускников военно-морских вузов, нахимовцев, суворовцев, кадетов. И мне не раз приходилось напутствовать молодых воинов, чтобы они достойно служили Богу, народу и нашему Отечеству. В наш храм приходят и те, кто готовится к отправке в «горячие точки». - Как, на ваш взгляд, можно изжить такие, к сожалению, ставшие уже типичными армейские пороки, как «дедовщина» и воровство? - На самом деле необходимо начинать с самого начала - с рождения младенца. Глубинные основы религиозности закладываются в самом раннем возрасте. Когда дети воспитываются в религиозно-нравственной атмосфере и когда потом их призывают в армию - они и там поступают по нравственным законам. По-другому существующие армейские пороки не изжить.

Предприятия, предоставляющие отсрочку своим сотрудникам

Научно-иследовательские институты: - «Гидроприбор»; им. академика А.Н.Крылова; «Прометей»; «Электроприбор»; Арктический и Антарктический НИИ; «Гранит»; НИИ комплексной энергетической технологии; НИИ радиоаппаратуры; «Морфизприбор»; «Вектор»; «Нептун»; НИИ телевидения; НИИ электрофизической аппаратуры им. Д.В.Ефремова; НИИ командных приборов; НИИ особо чистых биопрепаратов; НИИ робототехники и технической кибернетики; НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева. Конструкторские бюро: КБ специального машиностроения, КБ средств механизации, КБ «Титан», КБ «Алмаз», Центральное КБ машиностроения, Северное проектное КБ, КБ «Арсенал» им. М.В.Фрунзе, бюро машиностроения «Малахит». Научно-производственные предприятия: «Красная Заря», «Аврора», «Краснознаменец», «Сигнал», «Импульс», завод им. В.Я.Климова.

Елена Бойко, Валерия Агапова