Правда и мифы о противопоказаниях в мирной жизни после категории "В"

Иногда призывники, обращающиеся за юридической помощью, просят меня объяснить, какие сложности могут возникнуть в "мирной жизни", если у доверителя будет обнаружено психическое заболевание, препятствующее прохождению военной службы.

На мой вопрос о причинах страха перед психиатрическим диагнозом чаще всего звучат три ответа:

  1. «Мне не дадут водительские права»,
  2. «Я не смогу работать в правоохранительных органах»,
  3. «Меня не возьмут на железную дорогу»,
  4. «Меня не выпустят из России».

Вот об этих заблуждениях мы и поговорим.

Перечень медицинских психических противопоказаний к управлению автотранспортными средствами и порядок их выявления определён Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2003 года № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», и в части, не противоречащей Постановлению – Приказом Минздрава СССР от 29 сентября 1989 года № 55 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств». Перечень противопоказаний является исчерпывающим, поэтому имеется возможность привести его полностью.

Итак, вождение автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число посадочных мест, помимо сиденья водителя – восьми (категория В), с правом работы по найму, не допускается в случае выявления эпилепсии и синкопальных состояний. В случае выявления у гражданина пограничной умственной отсталости и задержки умственного развития вопрос о допуске к управлению транспортным средством решается индивидуально, а в случае положительного решения гражданин подлежит переосвидетельствованию через три года. При наличии у гражданина таких заболеваний, как алкоголизм, наркомания и токсикомания, допуск к управлению транспортным средством предоставляется в случае стойкой ремиссии и после специального лечения. Если же алкоголизм, наркомания и токсикомания не находятся в стадии ремиссии и/или пройден курс лечения, но заболевания не сопровождаются деградацией личности и соматовегетативными расстройствами, то допуск к управлению транспортным средством предоставляется в случае ходатайства с места работы и при предоставлении справки о поведении по месту жительства из органов внутренних дел, содержащей положительную характеристику.

Перечень заболеваний, препятствующих вождению тех же автомобилей, но без права работы по найму, как ни странно, более широк. Так, в этот перечень, как и в предыдущий, вошли: а) эпилепсия и синкопальные состояния, б) пограничная умственная отсталость и задержки умственного развития (в данном случае вновь вопрос о допуске решается индивидуально, а гражданин, получивший допуск, подлежит переосвидетельствованию через три года). Смягчены требования к допуску при наличии алкоголизма, наркомании и токсикомании: допуск предоставляется только при наличии стойкой ремиссии, а при отсутствии таковой положительные характеристики не дадут каких-либо преимуществ.

Гражданин, претендующий на получение водительского удостоверения категории В, подлежит электрокардиографическому и экспериментально-психологическому исследованию.

То же Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2003 года № 377 «О реализации Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» содержит указание на психические заболевания, препятствующие работе с подвижным составом железнодорожного транспорта. Машинисты, водители поездов и их помощники не допускаются к управлению поездами при обнаружении у них:

а) Умственной отсталости в степени дебильности, ограниченной умственной отсталости, задержки умственного развития;

б) Расстройства личности (психопатии) и невротических расстройств в стадии декомпенсации;

в) Эпилепсии и синкопальных состояний;

г) Наркомании, токсикомании, алкоголизма (за исключением случаев стойкой ремиссии не менее трёх лет и отсутствия деградации личности).

Данный перечень является исчерпывающим, поэтому лица, страдающие иными психическими заболеваниями, к работе на железнодорожном транспорте в качестве машинистов, водителей и их помощников допускаются.

Сказанное выше приводит нас к парадоксальному выводу: граждане, признаваемые ограниченно годными и даже не годными к военной службе, по причине наличия у них таких тяжёлых заболеваний, как шизофрения, аффективный психоз, истерический психоз, паранойяльное расстройство личности, расстройство половой идентификации и пр., не могут служить в армии по призыву, но не ограничены в праве управления автомобилем и в праве на трудоустройство в качестве машиниста железнодорожного транспорта. 

Противопоказания для службы в органах внутренних дел определены тем же нормативным актом, что и противопоказания для службы в армии – Расписанием болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2011 года № 123). Но если для освидетельствования призывников применяются категории годности, содержащиеся в первой графе Расписания болезней, то будущие полицейские освидетельствуются по третьей графе. Требования к состоянию психического здоровья призывников и лиц, желающих служить в органах внутренних дел, во многом совпадают. Поэтому есть смысл указать только на отличие. Оно одно: граждане, страдающие невротическими, связанными со стрессом и соматоформными расстройствами, при умеренно выраженных, кратковременных болезненных проявлениях (ст. 17 «в» Расписания болезней) к службе в правоохранительных органах допускаются, к службе в армии – нет.

Надо заметить, что освидетельствование лиц, поступающих на службу в органы внутренних дел, проводится ведомственными ВВК по правилам, определённым Положением о военно-врачебной экспертизе, без каких-либо изъятий. Следовательно, категория годности, определённая при призыве на военную службу, не имеет предустановленной силы для ведомственной ВВК, и даёт лишь справочную информацию, требующую подтверждения или опровержения. 

Перечень оснований, препятствующих выезду за пределы РФ, мы находим в статье 15 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Согласно закону, право гражданина на выезд из России может быть ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, заключил трудовой договор, предполагающий временное ограничение права на выезд из РФ, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором.

2) призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) является подозреваемым либо привлечён в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

4) осуждён за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из РФ, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;

7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).

Данный перечень является исчерпывающим, и какие-либо иные, включая медицинские, основания для ограничения выезда из России, существовать не могут. 

 

Аркадий Чаплыгин
Председатель коллегии адвокатов "Призывник"

- Обязательные поля для заполнения