При 30 тыс уклонистов, армии некуда девать призывников

От срочной службы в Вооруженных силах России уклоняется более 30 тыс призывников. В то же время количество граждан, способных пройти военную службу по призыву несколько больше, чем требуется.

      Об этом в пятницу на пресс-конференции РИА "Новости" сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов.

      По сравнению с весной 2001 года, по данным Смирнова, количество уклонистов увеличилось в 1,2 раза. Это, в основном, призывники из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Нижегородской областей.

      По его мнению, правоохранительные органы под различными предлогами пренебрегают активным розыском граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, и привлечением их к ответственности: весной 2002 года за неявку на призыв осуждено всего 144 человека.

      В то же время, по словам Смирнова, к осеннему призыву, который начался 1 октября, выяснилось, что количество граждан, способных пройти военную службу по призыву несколько больше, чем требуется. Это, по мнению Смирнова, "прямой результат реформирования Вооруженных сил".

      К 2005 году, отметил Смирнов, численность призываемых граждан на срочную службу сократится в 1,4 раза, а к 2012 в три раза. При условии сохранения "статуса-кво" в законодательстве, через десять лет призываться будут не более 7 проц граждан из числа состоящих на вонском учете, сказал Смирнов.

      Всего же в осенний призыв 2002 года на срочную службы должно быть призвано по плану 174 тыс 215 человек. Однако призыв будет проходить в более сложных условиях, чем в предыдущие годы. Главная причина - вступление в силу федерального закона, расширившего категории граждан, пользующихся отсрочкой от призыва для продолжения образования.

      Кроме того, Смирнов отметил, что срок срочной службы, особенно в частях постоянной готовности, может быть сокращен до 1,5 лет, если ВС будут на 50-60 проц укомплектованы военнослужащими по контракту.

октябрь 2002 г.
Источник: www.federalpost.ru

- Обязательные поля для заполнения