ОТСРОЧКА ОТ АРМИИ

Блатные сыночки готовы получить отсрочку от армии

В ближайшее время Госдума должна резко сократить количество отсрочек от армии - из 16 останется примерно 10. На днях руководство Мин-обороны объявило об этом уже как о факте почти свершившемся. Что и вызвало нервный гвалт среди призывников и их родителей, в рядах правозащитников, политических и общественных организаций.

Судя по накалу страстей, и Госдуме, и правительству, и Кремлю придется сильно поломать голову над тем, как половчее разрулить эту каверзную проблему. Грустно и смешно: власть (законодательная и исполнительная) сама же наплодила такое количество отсрочек от армии, которого нет в любой другой стране.

Почему власть вознамерилась сделать тут широкий шаг назад, нам уже объяснили - армии и другим силовым структурам не хватает солдат.

Отсрочки от армии, как известно, условно делятся на четыре группы: медицинские, образовательные (учеба в вузах), социальные (семейные обстоятельства) и профессиональные. Отсрочки от армии  по здоровью Госдума ревизовать не намерена. Не будут отрывать от учебы и студентов - они пойдут служить на год только после получения образования (чтобы парни не смывались от армии, генералы МО предлагают вручать им дипломы только после окончания службы - это сомнительное новшество вряд ли пройдет).

Зато к числу «расстрельных» уже почти приговорены отсрочки от армии  для аспирантов вузов и кандидатов наук призывного возраста. Но что же получается? Серый студент «элитного» вуза с военной кафедрой, кое-как вымучивший диплом, навсегда получает индульгенцию от конституционного долга. А молодой талантливый ученый из малоизвестного провинциального института, человек с явными задатками научного светила, обязан на год или на три поменять исследовательскую лабораторию на казарму.

Можно и к бабке-гадалке не ходить: самые яростные споры в Госдуме вызовут предложения Минобороны отменить отсрочки от армии  для призывников, родители которых престарелые пенсионеры или нуждающиеся в постоянном уходе. Видимо, понимая, какую опасную «социальную мину» им предстоит обезвредить, генералы и депутаты хотят вписать в закон хитрые компенсационные поправки: родителям пенсионного возраста, сын которых пойдет служить, временно приплачивают к пенсии 3000 рублей в месяц, а детям тяжелобольных родителей предоставят возможность нести альтернативную гражданскую службу по месту жительства на льготных условиях (сокращенный рабочий день). Такой спорный и негуманный подход вряд ли найдет поддержку даже у думских «единороссов», обычно не отличающихся разнообразием позиций...

Мы подходим к порогу истины: или Госдума при пересмотре отсрочек от армии исправит ошибки и примет в высшей степени справедливые поправки в закон о военной службе, или в парламенте снова возьмут верх популизм и конъюнктура, уже немало навредившие безопасности государства.

 


Виктор БАРАНЕЦ   baranez@kp.ru Источник: www.kp.ru
 

 

- Обязательные поля для заполнения