Исполнение желаний

Есть принципиальная разница между Комитетом солдатских матерей и Союзом правых сил…

      Разница приблизительно такая же, как между деревенским священником, воспитывающим Христа ради беспризорных детишек, и президентом России Владимиром Путиным, поручившим Валентине Матвиенко разобраться с беспризорностью в стране. Это разница между людьми и государством. Сколько бы ни пыталось государство учредить общественные организации, получается все уродство какое-то, какие-то "Идущие вместе" или благотворительный фонд Торгово-промышленной палаты.

      Ничего ведь плохого нет в том, что молодые люди хотят вести здоровый образ жизни и испытывать патриотические чувства. Но почему же тогда "Идущие вместе" такие противные? Почему любая их акция против скандального писателя Сорокина получается скандальнее самого писателя и, по сути дела, пропагандирует самое отвратительное, что в этом писателе есть, вычеркивая из его произведений все хорошее?

      Я вам скажу почему. Потому что "Идущие вместе" идут куда-то там вместе только по заказу ныне действующих властей, а как только власти сменятся, так пойдут немедленно в разные стороны.

      Ничего плохого нет в том, что промышленники и предприниматели решили скинуться и помочь детям. Но почему же так получается, что фонд, возглавляемый Евгением Примаковым, за прошлый год собрал миллион долларов, накупил на эти деньги автобусов и раздал автобусы детским домам, у которых нет бензина. Никто даже и не украл ничего, а просто глупость какая-то получилась. И все потому, что фонд Торгово-промышленной палаты был создан в ответ на выступление президента о борьбе с беспризорностью. И за день до создания фонда никто из его создателей не печалился всерьез судьбами сирот.

      Настоящие общественные организации растут снизу. Лучшие общественные организации в России - это родители детей-инвалидов и солдатские матери, потому что и те и другие станут бороться за своих детей при любой власти, при любом президенте, при любой конъюнктуре, как бы ни сложились цены на нефть, война на свете или мир - они все равно будут бороться за своих детей, и они борются.

      Если поехать по российским регионам, то ни с того ни с сего в Новгородской какой-нибудь или Пермской области найдешь город-другой, где маленькие общественные организации развились до муниципального масштаба и нет, например, сирот. Знаете ли вы, что в России есть несколько районов, где расформированы детские дома и все беспризорники розданы в семьи? Знаете ли вы, что в Москве есть целый детский дом, где спальные комнаты пусты, потому что директор детского дома целью своей поставила не содержать детей, а раздавать?

      Дело, видимо, в том, что чего люди хотят, то у них и получается. Торгово-промышленная палата хочет потрафить президенту методом заботы о сиротах, и потрафляет, а потраченный палатой миллион сиротам - как собаке пятая нога. Директор детского дома хочет найти всем детям семьи и находит, потратив на это денег не больше, чем имеется в бюджете детского дома.

      Так вот, сегодня на московских улицах Союз правых сил выступает за скорейшее водворение в России контрактной армии вместо теперешнего кошмара. Нетрудно заметить, что Союз правых сил - это не Комитет солдатских матерей, и среди руководства Союза нет ни одного человека, который боролся бы с оставшейся нам в наследство от СССР неуклюжей военной машиной вне зависимости от того, в этом ли году выборы или в следующем.

      Чего люди хотят на самом деле, то у них и получается. Вы видите эти демонстрации на улице? Вы слышите, что по поводу и без повода лидеры СПС говорят про контрактную армию? Нанимают артистов петь песни протеста по случаю весеннего призыва в армию. Машут флагами. Выкрикивают лозунги. Видите?

      Ну, и как вы думаете, чего эти люди хотят? Контрактную армию? Не исключено, что лидеры СПС действительно хотят контрактную армию, но не настолько, чтобы заниматься этим вне зависимости от политической конъюнктуры. На самом деле они хотят преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Думу. Чего люди хотят на самом деле, то у них и получается. Пятипроцентный барьер СПС преодолеет. А контрактной армии у нас не будет еще долго. Потому что никто этого толком не хочет. Даже пока солдатские матери.

2003 г. Валерий Панюшкин
Источник: www.gazeta.ru

- Обязательные поля для заполнения