Осенний призыв. Подробности

Заявление военного комиссара Москвы Василия Красногорского о том, что осенний военный призыв проходит "без потрясений", не вполне соответствует действительности. Как сообщили в среду, 20 ноября, FederalPost в Комитете солдатских матерей, случаи нарушения прав призывников, обнародованные международной правозащитной организацией, - это только начало. "Уголовщина" начнется к концу призыва. В этом году больше всего нарушений в осенний призыв выявлено в Раменском военкомате.

      В этом году, по данным Комитета, милиция уже не устраивает облавы на призывников в метро, которые были обычными в период за осень 2000 - весну 2001 года, когда в армию незаконно забрали более 200 призывников. "Около 70 человек до сих пор не удалось вернуть", - сообщила FederalPost ответственный секретарь Союза Комитета Солдатских Матерей России Валентина Мельникова. - "Даже по решению судов, которые выиграли незаконно призванные студенты, они не могут уволиться из армии из-за несовершенства законов".

      Жалобы приходили в основном от призывников, которых в сопровождении милиции и сотрудника военкомата забирали из дома и отправляли в пункт городского призыва на Угрешской улице. Милиция не имеет права задерживать кого-либо более 3 часов для установления личности, иначе, в случае исчезновения подростка, - уточнила Мельникова, участкового милиционера должны обвинить в похищении. По словам Светланы Кузнецовой, в жалобах постоянно фигурирует Раменский военкомат. "Старший врач там, мягко говоря, - суровая женщина", сообщила Кузнецова.

      По поводу распространенного вчера "Первым каналом" заявления военного комиссара Москвы Василия Красногорского о том, что призыв проходит "без потрясений и срывов", в комитете отзываются скептически. Так, мать военнослужащего, призывника из Рязани, который добровольно записался в элитные войска ВДВ, рассказала, что ее сын сбежал из части, потому что старослужащие ("деды") "заставляли его вешаться" (не имеется в виду общепринятое в войсках шуточное выражение: "Вешайся!", которое употребляется по любому поводу - FederalPost).

      Кроме того, утверждение Красногорского о том, что после теракта на Дубровке "молодежь стала аккуратнее приходить на призывные пункты" опровергаются словами непредставившегося военного из Южного округа города Москвы, заявившего, что нынешний осенний призыв проходит, как он выразился "с трудом-с трудом".

      По объяснению представителей КСМ, план призыва, который составляется городскими военкоматами и отсылается в Генштаб, "завышается": он учитывает и "заведомо больных, и призывников, которые имеют родителей-пенсионеров, и, естественно, не выполняется.

      В Москве решение о призыве принимается единолично, одним врачом, который, как правило, на призывной комиссии "не глядя признает годным". "Такие дела обжалуются в Горвоенкоме или - в Московской области - в конфликтном комитете. Сейчас в судах находится 1 дело "по учебе" (дело об отказе военкомата предоставить отсрочку на время учебы в вузе) и 10 дел "по здоровью" (случаи, когда "повестка с вещами" из военкомата приходила "больному в усмерть" призывнику, старадающему заболеваниями неврологического, хирургического, ортопедического характера, с врожденными болезнями пищеварительного тракта и т.п.), говорит Светлана Кузнецова. Министерство образования, министерство здравоохранения и военные комиссариаты подчиняются совместному приказу и действуют сообща", заявили FederalPost в комитете.

      В одной из московской поликлиник FederalPost сообщили, что существует негласный внутренний приказ, запрещающий выписывать больничные листы призывникам.

      В Комитете Солдатских матерей подтвердили эту информацию, сказав, что "поликлиники и военные - это одна большая семья. Если верить медицинским картам, призывники, страдавшие различными заболеваниями, к 17 годам становятся все здоровее и здоровее. Хотя военкоматы обязаны принимать любые документы, каким бы медучреждениями они ни были бы предоставлены, они этого не делают. В 63-ей больнице потребовали направление на лечение из военкомата, хотя в УК существует уголовная статья за отказ от лечения. В страховой компании "Спасские ворота" нам отказали", - говорят в КСМ.

      Больше всего жалоб поступает от родителей призывников, которых признали ограниченно годными к военной службе. В этом году, отметили в комитете, не поступало данных о призывниках, которые получили отсрочку от службы, но были незаконно призваны.

      Василий Красногорский утверждает, что по горячей линии, которая работает в министерстве обороны с начала призыва, никто из звонивших о нарушениях не сообщал. Между тем, жалобы поступали. В частности, в Останкинский суд г. Москвы подана жалоба от призывника, отчисленного из вуза. Останкинский военкомат призвал его на военную службу, хотя он предоставил справку о том, что отчислен из университета не за неуспеваемость и нарушение распорядка университета.

      "В осенний призыв 2000 года призывника забрали из дома, отвезли на Угрешку (в Московский городской сборный пункт на Угрешскую улицу в районе метро Пролетарская - FederalPost). Родители в машине следовали за автобусом, из которого похищенные призывники выбрасывали записки родственникам и знакомым. Тогда у призывников отобрали дубленки, мобильные телефоны". В тот же призыв другая семья ходила по моргам, пытаясь узнать, где находится их сын, которого забрали в армию.

      Такие жалобы, по словам сотрудника Комитета, рассматриваются в суде в течение месяца. "Вчера вечером в комитет обратились родители мальчика, которого забрали на городской сборный пункт на Угрешке тут же после прохождения медкомиссии, хотя ему должны были дать еще 2 - 3 недели на то, чтобы обжаловать решение призывной комиссии или собрать вещи", как это положено по закону. В этом случае подростка отпустили домой, поскольку на сборный пункт "не явились покупатели-офицеры".

      Основные нарушения, - говорит представитель Комитета, состоят в том, что дополнительного обследования, по результатам которого врач должен признать призывника годным или не годным к военной службе, не назначается. Валентина Мельникова говорит, что практически любой призывник может прийти в суд и опротестовать решение медкомисии. Критерии выработаны в соответствии с "международными нормами, под которые наши люди не подходят". Поэтому, по ее словам, почти каждый призывник имеет право не служить в армии по состоянию здоровья. "При этом не надо откупаться через военкоматы, - призывает Мельникова. - Все можно сделать через наш советский суд, самый гуманный суд в мире".

2002 г.
Источник: www.baumanka.ru

- Обязательные поля для заполнения