26.11.2021 г.
12601 просмотр

Отправка к месту прохождения военной службы

Обратите внимание!
Информация, размещенная в данном разделе, могла устареть. В настоящее время материал находится в стадии обновления.

Отправке к месту прохождения военной службы предшествует комплекс мероприятий по реализации решения призывной комиссии о призыве гражданина на военную службу. П. 1 ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» относит к элементам (составляющим) призыва среди прочих такие мероприятия, как:

  • явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы,
  • нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Собственно отправка, рассматриваемая как убытие гражданина из помещения военного комиссариата к месту прохождения военной службы, к мероприятиям, составляющим призыв, не отнесена. Тем не менее, мероприятия по организации и осуществлению отправки включены в содержание призыва. Следовательно, они обладают всеми свойствами и качествами призыва. Так, указанные мероприятия не могут проводиться вне сроков призыва: 16 июля и 1 января в военном комиссариате не должны находиться граждане, ожидающие отправки. Следовательно, и отправка за пределами сроков призыва, недопустима.

Согласно п. 10 ст. 38 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призывник становится военнослужащимв день присвоения первого воинского звания рядового33. Воинское звание рядового присваивается, согласно п. 31 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, до убытия гражданина со сборного пункта к месту прохождения военной службы приказом военного комиссара субъекта РФ. То есть, момент присвоения воинского звания рядового приходится на элемент подготовки к отправке – на нахождение в военном комиссариате до начала отправки.

Отправке к месту прохождения военной службы подлежат граждане, призванные на военную службу. Они подлежат вызову повесткой военного комиссариата для отправки к месту прохождения службы после завершения предшествующего мероприятия, связанного с призывом – заседания призывной комиссии.

Организация и осуществление отправки граждан к месту прохождения военной службы возложены на военный комиссариат субъекта РФ. Мероприятия по организации и осуществлению отправки проводятся в специально оборудованном помещении – сборном пункте.

На сборный пункт призывники направляются в организованном порядке в сопровождении представителей военных комиссариатов и организаций. На сборном пункте призывники обеспечиваются вещевым имуществом и питанием по нормам, установленным Правительством РФ, для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и в порядке, определяемом Министерством обороны РФ. При этом статуса военнослужащего граждане, находящиеся на сборном пункте, не приобретают до дня присвоения воинского звания рядового.

В отношении призывника, находящегося на сборном пункте до отправки в войска, должен быть проведён медицинский осмотр. Осуществление отправки граждан, не подвергнутых осмотру, незаконно.

Призывник, находящийся на сборном пункте, не ограничен в правах подобно военнослужащему. Так, право на свободу передвижения он может реализовать в любой момент до приобретения статуса военнослужащего. В частности, он вправе выйти за пределы сборного пункта. Воспрепятствование реализации права на свободу передвижения незаконно34 должно квалифицироваться по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением) либо по ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав граждан).

Решение о призыве гражданина на военную службу не может быть реализовано в случае обращения гражданина в суд с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии. С момента подачи заявления в суд выполнение решения приостанавливается в силу п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Приведение в исполнение решения о призыве в таких условиях незаконно, умышленное приведение в исполнение – уголовно наказуемо.

Отправка и мероприятия по её организации и осуществлению представляют собой действия должностных лиц военного комиссариата субъекта РФ. Ч. 1 ст. 254 ГПК РФ предполагает возможность оспаривания таких действий в судебном порядке. Гражданин, отправленный к месту прохождения военной службы с нарушением закона (например, после приостановления выполнения решения о призыве на военную службу путём обращения в суд с заявлением об оспаривании этого решения), вправе подать в суд заявление об оспаривании действий военного комиссариата и его должностных лиц, связанных с отправкой. Суд, установив отсутствие оснований для приведения в исполнение решения о призыве, признаёт отправку незаконной и выносит решение об устранении в полном объеме допущенного нарушения прав и свобод гражданина. По факту вступления в законную силу решения суда гражданин считается не приобретшим статуса военнослужащего.

33 В редакции закона, действовавшей до 1 апреля 2010 года, началом военной службы признавался день убытия из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения военной службы.

34 Решением Московского федерального районного суда Санкт-Петербурга от 15 апреля 2011 года по гражданскому делу № 2-1840/2011 действия военного комиссариата Санкт-Петербурга и отдела военного комиссариата Санкт-Петербурга по Московскому району по реализации решения о призыве на военную службу заявителя Юрия С. были признаны незаконными в том числе в связи с тем, что заявитель принудительно удерживался на сборном пункте, чем фактически был лишён возможности в полной мере реализовать своё право на обжалование решения призывной комиссии.